“Le simurgh est en toi, il est ta propre réalité… Que personne ne le cherche ailleurs…” Ayşen Erte, doyen de l’art de la gravure

0 165

Ce texte est en ligne dans Lepetitjournal.com d’Istanbul

“Maison de l’oiseau/Kuş Evi”, 48,5 x 29,5cm, 2011, Gravure/Gravür
Burin, collage, pointe sèche, coloration à la main

Claire, calme et agréable l’ambiance de son atelier m’a enthousiasmée. J’ai été touchée dès mes premiers pas dans l’espace… Je me suis rendue compte que l’ambiance de l’atelier représentait bien la personnalité de Ayşen Erte : cultivée, calme, modeste, brillante, productive… J’ai vu dans les couleurs des gravure et les objets représentés l’intensité des sentiments qui l’habitent. Nous avons partagé un petit déjeuner qu’elle avait préparé pour nous.

“L’estampe” n’est pas très connue dans l’art en Turquie… Rencontrez-vous des gens qui vous demandent si c’est de l’art ?
Oui. Ma réponse est toujours alors la même: aussi bien que la peinture à l’huile, la sculpture, le dessin ou l’aquarelle, l’estampe appartient au domaine de l’art ! Je ne suis plus étonnée malheureusement par cette question parce qu’il y a même des galeries qui ne connaissent pas l’art de la gravure.

Ayşen Erte

Qu’est-ce que l’estampe alors? C’est mieux de l’appeler « dessin imprimé ».  Ce sont des gravures uniques dont l’impression est faite à partir de matrices uniques travaillées par l’artiste. Ce n’est pas possible de créer deux estampes exactement identiques même si l’artiste le voudrait. Idem pour des techniques modernes ou traditionnelles. Chaque gravure s’imprime une seule fois à partir de sa matrice. Les matrices se nettoient et se préparent pour la prochaine impression.

Quels sont les techniques de l’impression?
En creux, en relief, à plat, réplication, électronique, hors catégorie et techniques mixtes…  Il existe de nombreuses techniques et on compte au total 35 techniques différentes d’impression. La liste des techniques d’impression et des symboles attribués ont été convenus de façon internationale à l’occasion du congrès international d’exlibris FISAE à Barcelone en 1958  et a été annexés pour la dernière fois lors du 19ème congrès en Avril 2000 à Belgrade et Genève. Pour ceux qui veulent en savoir plus, je leur conseille de consulter ce lien en anglais: http://www.exlibrisland.com/Techniques.jsp

Parmi toutes ces techniques peut-on dire que certaines sont plus « acceptables » et d’autres moins?
Absolument pas. Ce serait faire preuve d’ignorance sur le sujet ! Les 35 différentes façon d’imprimer sont convenues de façon internationale. Il y a même un titre de catégorie  « etc… » et un titre « hors catégorie »… L’on voit donc que toutes ces techniques ne sont limitées que par l’imagination de l’artiste.  Je recommande à ce sujet de jeter un coup d’œil à : http://turkresmi.com/klasorler/baskiteknikleri/index.htmm

Quel est votre technique de prédilection ?
J’utilise le plus souvent les techniques de gravure sur le métal. Burin, eau forte, pointe sèche, aquatinte, procédé au sucre, vernis mou, techniques mixtes, reproduction, coloration à la main. Je les utilise l’une à une ou ensemble. Mes matrices ne supportent pas les encadrements ou les bordures géométriques. Je préfère être dégagée de ce type de contrainte, être libre comme mes oiseaux et mes papillons…  

Les estampes sont en générales rectangulaires ou carré…
Oui. Depuis des années elles sont comme ça. C’est presqu’une règle internationale de les faire en forme de carré ou de rectangle. Ça dépend des thèmes aussi… Mais  les thèmes que je développe ne supportent pas ces clichés ni les bords comme tracés à la règle. Je veux que mes œuvres tendent vers l’infini, que cet infini augmente et nourrisse ma créativité. Lorsque je parle d’infini je pense à la connaissance.

“Bodrum”

Ces symboles au-dessous des dessins qu’est-ce qu’ils signifient ?
Vous pouvez voir tout cela sur le lien internet que je vous ai recommandé.

Merci pour toutes ces précisions sur l’art de la gravure… En vous écoutant j’ai eu envie de vous poser cette question. Il y aurait-il une relation entre l’ignorance et l’art. Une quelconque influence ?
L’ignorance crée un malaise. Il y a l’ignorance et le savoir  de chaque côté, du côté de celui qui regarde et du côté de l’artiste. Les artistes se retrouvent parfois dans la situation de devoir défendre leurs idées et leur travail devant des personnes sans connaissance. Dans ce cas, le « savant », modeste a intérêt à rester en arrière. Nous allons vaincre l’ignorance ensemble, en nous encourageant les uns et les l’autre, en apprenant les uns des autres. Le savoir permet aussi de prendre plus de plaisir dans la découverte d’une œuvre d’art.

Quels sont les histoires de vos séries de Voyage Bleu, Maisons des Oiseaux, Maillets de Portes ?
J’étais l’une des passagers des inoubliable voyages bleus du groupe d’Azra Erhat dans les années 1974-76… J’étais très touchée par ces voyages en pleine nature à travers l’histoire et l’archéologie d’Anatolie. J’avais aperçu combien j’étais encore « sèche ».  J’avais encore de multitudes de choses à apprendre malgré mon diplôme de graphisme de l’académie des beaux arts. Tout de suite j’ai commencé à travailler le dessin et la gravure. C’est grâce à ces voyages bleus.  J’ai réalisé ma série de “Maillets” après la série consacrée au ”Voyage Bleu”. J’ai accentué la couleur qui pour moi est une force équivalente à la force de l’amour. On frappe à la porte “tok tok” avec l’énergie de l’amour et là commence la communication. C’est le début de l’amitié.
Ma série “Maisons des Oiseaux” symbolise les mains de la paix tendues sans aucune attente ou intérêt vers ceux qui ont en besoin. Le thème de la prochaine série sera “La Mer”… La mer qui demande l’amour et la connaissance pour pouvoir être comprise.

Y a t-il quelqu’un qui n’est pas artiste dans votre famille?
(Les rires…) Ma sœur est photographe. L’un de mes fils est l’artiste de graphique l’autre travaille la gravure, les vitraux et la mosaïque. Mon mari est un créateur d’objets décoratifs. Il travaille le verre…

Depuis quand le groupe de Ayşen Erte existe-t-il? Combien d’artistes sont passés par cet atelier?
40-45 artistes depuis 2001. Aujourd’hui j’y travaille avec 15 artistes.

Qu’est-ce que c’est “travailler avec?” Le travail collectif qu’ajoute t-il aux œuvres?
Plusieurs choses… Cet accompagnement artistique permet de s’améliorer, d’être plus productif. Les échanges dans l’atelier nous aident à penser, nous accomplissent, parfois nous transforment… Nous nous influençons les uns les autres positivement. Nous sommes heureux ainsi.

Pouvez-vous expliquer cette citation en lien avec le «simurgh»? A quoi cela fait-il référence ?
Il s’agit d’oiseaux issus de la mythologie persane, semblables au Phénix. Selon la légende ils se sont réunis pour migrer ensemble et trouver le « simurgh » c’est-à-dire l’oiseau parfait qui détient le savoir, qui est capable de renaître de ses cendres. Le chemin était si long, que beaucoup d’entre eux n’ont pas pu poursuivre la quête.  Les derniers oiseaux du groupe se sont rendus compte que le simurgh était en eux et qu’ils ne fallait pas le chercher ailleurs. Ils se cherchaient eux même. C’est l’aventure de la vie.

“Maison de l’oiseau”, 38,5 x 25,4cm, 2006

Qu’est-ce que c’est que le bonheur? Où est le « simurgh »  ?Le bonheur consiste à travailler, créer, partager et à se multiplier… Courir en y croyant vers des nouvelles cibles et projets. Moi, j’ai trouvé mon phénix.

Comment?
J’ai appris à me critiquer. Autrefois, le dernier point ou bien la couleur que je mettais sur mon dessin pouvait ruiner tout mon travail. Je sais maintenant où m’arrêter. J’ai commencé à découvrir ce qui est correct. Trouver sa réalité est trouver le Simurgh… Que personne ne le cherche ailleurs… 

Pourriez-vous définir Istanbul avec vos cinq sens?
Istanbul c’est pour moi les cris des mouettes et la voix des vagues battant sur les rochers. Je dois toucher ces pierres qui font vivre dans leurs couches la riche histoire de la ville, je dois sentir l’odeur du passé dans son humidité. Je dois contempler le Bosphore, raviver le goût des mezzés avec mon rakı dans les “meyhane” d’Istanbul.

Avez-vous un rêve pour Istanbul?
Non. Ne forçons plus la ville… Rien de nouveau ne lui va… Laissons Istanbul se guérir au contact de la nature.

Très belle réponse je vous remercie.
Je vous remercie Gülay, pour ce reportage… Je n’avais pas donné depuis des années un reportage si sincère, franche, confortable et heureuse…
J’en suis heureuse…


Ayşen Erte: “Kişinin kendi doğrusunu bulması simurgdur…. Kimse uzaklarda aramasın…”

Ayşen Erte’nin atölyesine ilk girdiğimde aydınlık, heyecanlı, dingin ve renkli  atmosferi beni güzel ve iyi duygularla içine aldı, sarıp sarmaladı… Sanatçıyı tanıdıkça aynı özellikleri kendisinde de farkettim. Pırıl pırıl çehreli, aydın, dingin, alçak gönüllü, üretken bir insan…

Özgün baskılarında nesneler resme dönüşüyor, duygular renge…
Kendi elleriyle hazırladığı kahvaltı sofrasında uzun bir sohbeti paylaştık.

Diğer sanat dallarına nazaran daha az bilinen bir dal özgün baskı…  “Bu bir sanat mıdır?” diye soran oluyor mu?

Evet… Cevabım da şu oluyor: En az yağlıboya, heykel, resim, suluboya kadar! Bu soruya şaşırmıyorum maalesef, çünkü bazı galericiler bile bilmiyor özgün baskıyı…

Nedir özgün baskı?

“Özgün baskı resim” demek daha yerinde olur. Kalıbını sanatçısının yaptığı orijinal kalıplardan elde edilen özgün resimlerdir. Sanatçı istese bile bu kalıbın bir ikincisini kendisi bile oluşturamaz. Tabii ki bu söylediğim hem çağdaş hem geleneksel teknikler dahilinde. Her resi bir defaya mahsus olmak üzere bu kalıplardan basılır. Kalıplar bir sonraki baskı için temizlenip bir sonraki baskı için hazırlanır.

“Kırmızı Balık”, 19ç5 x 16cm., 2004
Kuru kazıma, akuatinta, asitle yedirme
ve şekerli yüzeyde yedirme

Özgün baskı yöntemleri hakkında bilgi verebilir misiniz?

Çukur baskı, yüksek baskı, yeniden çoğaltma, düz, şablon ve elektronik baskı, sınıflama dışı teknikler ve birkaç tekniğin birarada kullanıldığı durumlar, bunlar da kendi içlerinde çeşitlenerek en son uluslararası kabulde 35 çeşide ulaştı. Exlibris baskı teknikleri ve simgeleri 1958’de FISAE’nin Barselona Uluslararası Ekslibris Kongresi’nde  listelenmişti.  Nisan 2000’de Belgrad ve Cenevre’deki 19. FISAE Kongresinde de son ilavelerini aldı. Merak edenler bu linke bakabilir: http://www.exlibrisland.com/Techniques.jsp

Bu tekniklerin bazıları makbul, bazıları değil mi?

Hayır. Bu tamamen bilgisizlikten! Kongrede belirlenen 35 teknik de, listedeki “vs… maddesi” ile sınıflama dışı bırakılan teknikler de vardır, hepsi makbuldur ve ancak sanatçının hayal gücüyle sınırlıdır… http://turkresmi.com/klasorler/baskiteknikleri/index.htm

Sizin tekniğiniz hangisi?
Çoğunluka metal gravür tekniklerini kullanıyorum. Asitle yedirme, kuru kazıma, akuatinta, yumuşak-şekerli yüzeyde yedirme, yarım ton klişe baskı, bilgisayarla çoğaltma, karışık teknik, elle renklendirme tekniklerini tek tek ve de karışık olarak hepsini birarada kullanıyorum. Kalıplarımı oluştururken geometrik sınırlandırmalardan kaçınıyorum. Bundan hoşlanmam. Özgürlükten yanayım. Kelebeklerim, kuşlarım gibi…

Özgün baskı eserler genelde kare ve dikdörtgen oluyorlar…
Evet. Yıllardır yapılagelmiş, neredeyse uluslararası kurallaşmış dikdörtgen ya da kare kalıplar var…  Bu konularla da çok ilintili tabii… Ama benim temalarım kenarları cetvelle çizilmiş gibi duran bu kalıplardan hoşlanmıyor. Sonsuzluğu kendi disiplinim içinde düşünmek beni çok rahatlatıyor, yaratıcılığımı besleyip arttırıyor.

Bu resimlerinizin altındaki kısaltmalar ne ifade ediyor?
Verdiğimiz linkte hepsi var…

“Kelebekli Gelincikler”, 48 x 37 cm,
(Asitle Yedirme, elle renklendirme,
şekerli yüzeyde yedirme, kuru kazıma)
Özgün Baskı çok bilinen bir dal olmadığı için bu bilgiler faydalı oldu. Bilgisizlik sanatı nasıl etkiliyor?

Bilmek korkmayı getiriyor… Sessiz kalmayı, tevazu ile geri duruşu getiriyor. Karşındakinin bilgisizliğinden korkuyor geri duruyorsun. Seni ne kadar anladığını kestiremiyorsun, sana hücuma kalkıyor. Sen doğruyu, bildiğini savunmak zorunda kalıyorsun…  Egonun şişmesine neden olan bilgisizliktir. Bilgisizliği aşmalıyız. Tutucu anlayıştan sıyrılıp özgürleşmemiz gerek… Birbirimizi cesaretlendirerek bunu aşacağız…

Mavi yolculuk, kuş evleri, kapı tokmakları serilerinin doğuş hikayeleri nedir?

1974-76 yıllarında sevgili Azra Erhat ve grubu ile çıktığım unutulmaz mavi yolculuklardan sonra binlerce yıllık geçmişten şimdiki zamana geçiş sürecinde yaşanan tarih-arkeoloji ve eşsiz doğadan çok etkilenmiştim. Grafik mezunu olarak akademiden  teknik anlamda ne kadar “kuru” mezun olduğumu hissedip tekrar resim ve gravür çalışmaya başladım. Sebebi mavi yolculuktur.
Mavi Yolculuktan sonra Kapı Tokmakları serime başladım. Özellikle renkle vurgulamamın nedeni rengin benim için sevgiye eşdeğer bir güç olduğundandır. Sevginin enerjisiyle kapıya yapılan “tık tık”larla iletişim başlar, dostluk birçok kapıyı açar… yalnızlığı paylaşır… Kuşevlerim ise karşılıksız çıkarsız yardıma ihtiyacı olana uzatılan barış dolu elleri simgeliyor.  Bundan sonra gelecek seride deniz olacak… deniz anlaşılmak için sevgi ve bilgi ister…

Ailenizde sanatçı olmayan var mı?
(gülüşmeler…) Kızkardeşim fotoğraf sanatçısı, oğullarımdan biri grafik sanatçısı, diğeri özgün baskı, vitray ve mozaik çalışıyor. Eşim dekoratif tasarımcı, genellikle malzemesi cam…

Ayşen Erte Atölye Gubu ne zamandan beri var? Kaç sanatçı yetişti?

2001’den beri 40-45 sanatçı sayabilirim… Halen birlikte çalıştıklarımın sayısı 15…

Birlikte çalışmak ne demek? Size, eserinize ne katıyor?
Çok şey… Birlikte çalışmak bizi çoğaltıyor, daha üretken kılıyor. Birbirimizi bazen tamamlıyor, fikir alışverişinde bulunduruyor, bazen durup düşündürüyor… Birbirimizin eserinde yansımalarımızı değerlendiriyoruz.  Mutluyuz böyle.


Mutluluk nedir? Simurg nerde?

Sürekli yeni hedeflere, projelere doğru koşup inançla sabırla disiplinle çalışmak, üretmek, paylaşmak ve çoğalmaktır. Ben buldum Simurg’umu.

Nasıl?
Kendimi nasıl eleştireceğimi artık öğrendim. Eskiden resmime koyduğumu sandığım son nokta ya da son renk işimi mahvediyordu.  Şimdi nerede duracağımı biliyorum. Kişinin kendi doğrusunu bulması simurgdur…. Kimse uzaklarda aramasın…

İstanbul’u 5 duyunuzla tanımlar mısınız?
Benim İstanbul’um martı çığlıkları ve kayalara çarpan dalgaların sesidir. Zengin tarihini katmanlarında yaşatan taşlarına dokunmalıyım, tarihinin kokusunu rutubetinde hissetmeliyim. Boğaz’ı seyretmeli, meyhanelerinde mezelerinin tadını rakımla çoğaltmalıyım.
İstanbul’a dair bir hayal projeniz var mı?
Zavallıyı artık zorlamayalım. Yeni hiçbir şey yakışmıyor. Kendi haline, doğanın şifasına bırakalım artık.
Size de çok teşekkür ediyorum bu röportaj için… Yıllardır bu kadar içten, samimi, rahat ve mutlu bir röportajım olmamıştı…
Çok sevindim…
Cevap bırakın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Bu site, istenmeyenleri azaltmak için Akismet kullanıyor. Yorum verilerinizin nasıl işlendiği hakkında daha fazla bilgi edinin.